भिंडी मसाला बनाने की सरल विधि इस प्रकार है:
सामग्री:
- 250 ग्राम भिंडी, धोकर सुखा लें और 1 इंच के टुकड़ों में काट लें
- 2 बड़े चम्मच तेल (वनस्पति या अपनी पसंद का कोई भी खाना पकाने का तेल)
- 1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ
- 2 टमाटर, बारीक कटे हुए
- 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (अपनी पसंद के अनुसार मसाला समायोजित करें)
- 1 चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 चम्मच जीरा पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- गार्निशिंग के लिए ताजा धनिया पत्ती
निर्देश:
1. एक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम करें। इसमें कटे हुए प्याज़ डालें और तब तक भूनें जब तक कि वे पारभासी न हो जाएँ।
2. अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालें और एक मिनट तक भूनें जब तक कि कच्ची महक गायब न हो जाए।
3. कटे हुए टमाटर डालें और उन्हें नरम और गूदेदार होने तक पकाएँ।
4. अब हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और कुछ मिनट तक पकाएँ जब तक कि मसाले अच्छी तरह मिल न जाएँ और तेल मसाले से अलग न होने लगे।
5. पैन में कटी हुई भिंडी डालें और तब तक मिलाएँ जब तक मसाला भिंडी के टुकड़ों पर समान रूप से न लग जाए।
6. पैन को ढक दें और धीमी से मध्यम आंच पर लगभग 10-15 मिनट तक पकाएं, बीच-बीच में हिलाते रहें, जब तक कि भिंडी पूरी तरह पक कर नरम न हो जाए।
7. जब भिंडी पक जाए तो उसे ताजा कटा हरा धनिया डालकर गार्निश करें।
8. रोटी, चपाती, नान या चावल के साथ गरमागरम परोसें।
अपने घर पर बने भिंडी मसाला का आनंद लें!